编辑: 阅读人数: 发布时间:2018-09-25

重庆电子工程职业学院马克思主义学院是在原马克思主义与通识教育学院思政部基础上于2018年5月正式成立。学院现有专兼职教师近37人,专职教师26人,副教授以上职称有12人,讲师7人;博士3人(其中博士后1人,在读博士2人)。学院现设“思想道德修养与法律基础教研室”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室”、“形势与政策教研室”,主要开设《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》等课程,承担全校思想政治理论课教育教学任务和负责学校党委思想政治教育研究会日常工作。

学院重视思想政治理论课教师队伍建设,大力引进人才,优化师资结构,强化理论学习,按照“四有”好老师标准建强建好教师队伍。学院大力推进思想政治理论课教育教学改革创新,发挥思想政治理论课在学校思想政治教育中的主渠道、主课堂、主阵地作用。学院教学团队积极探索“平台+课堂+实践”三位一体的思想政治理论课教育教学模式改革、推进“主题化、专业化、生活化”的思想政治理论课实践教学创新;实施中班教学、小班研讨,增强大学生对于思想政治理论课的获得感。学院努力为教师的发展搭建平台,每年组织思政课教师参加社会实践研修,立项建设《思想道德修养与法律基础》在线精品资源课程,每年举行学校思想政治理论课教师技能大赛,获得重庆市思想政治理论课教师教学技能大赛二等奖1项,获得重庆市青年教师技能大赛二等奖1项,出版教材和专著3部,发表学术论文数十篇,主持或承担各级各类科研课题若干项。学院正围绕“十大育人体系”打造全员全过程全方位育人新模式,努力构建以课程思政为载体的大思政格局。

在全国上下学习习近平新时代中国特色社会主义思想之际,围绕学校党委和行政对学院建设要求,学院党政和全体教师秉承“厚德强能、求实创新”的校训、传承“龙翔马越、博润致远”的人文精神,为把学校建设成为高水平院校和高水平专业的优质高等职业院校努力奋进。