欢迎来到重庆电子工程职业学院马克思主义学院  现在时间是:

“四史”研习进乡村 川渝学子担使命

编辑:彭婧、刘锴 阅读人数: 发布时间:2023-07-15

“四史”研习进乡村 川渝学子担使命

近日,重庆电子工程职业学院马克思主义学院“国史宣讲团”和数字媒体学院“数字赋能乡村”社会实践团师生以及内江师范学院“三下乡”实践团队师生来到荣昌区直升镇,带来了一场场生动丰富接地气的“四史”微宣讲活动,通过党史故事宣讲、田间地头思政课、VR沉浸体验,多方位助力乡村振兴落实,也让“四史学习”在基层落地生花。

红色研学映初心,童心向党担使命

马克思主义学院教师刘锴在直升镇道观村村委会结合当地“红色家园”基地,用心讲述当地老地下党员们的故事。用生动的语言向村里的孩子们讲述了在战火纷飞的年代,革命先辈们为了国家统一和民族复兴作出的牺牲。课堂中同步开展知识问答、故事交流、视频播放等环节,打造沉浸式课堂体验。以细节讲人物、以人物讲党史,在革命先辈的英勇事迹里感悟党的辉煌历程,让孩子们真切地感受到英雄就在身边,榜样就在身边。

产业振兴促发展,田间地头“思政课”

马克思主义学院教师彭婧向川渝志愿者们讲授了全面推进乡村振兴的重要性、总要求、总目标,并结合道观村依托当地特色资源开发三角梅、生态蔬菜、柑橘等种植产业,阐释了推动产业振兴要善于挖掘农业产业新功能、农村生态新价值,扎扎实实推进乡村振兴。思政课堂走进了田间地头,融合了书本知识和泥土的芬芳,让志愿者们感受到农村大有作为,纷纷表示今后一定为乡村振兴贡献力量。

VR赋能强信念,青春助力兴乡村

这是一堂别开生面的数字化党课。直升镇万宝村的党员群众通过VR+思“享”课堂沉浸式互动平台,观看了数字媒体学院师生自主开发的《红岩魂》VR五个系列,依托VR的沉浸感、构想性、交互性,身临其境进入了渣滓洞、白公馆、红岩魂广场等地,在那段烽火连天的岁月中沉浸式感受红岩精神。

强化思想引领,凝聚青年合力

从校园到社会,从教室到田间地头,农村这片广阔的天地成了最好的“思政课堂”。川渝学子们从“四史”中汲取精神力量,也在推进乡村振兴这一伟大进程中找到了把“青春汗水”洒在“希望田野”上的自我价值,为成渝地区双城经济圈建设贡献自身力量。