重温革命历史 坚定理想信念——马克思主义学院毛概教研室开展2023年暑期研修活动

编辑:赵芮 阅读人数: 发布时间:2023-09-08

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深化对党的理论创新的规律性认识,在新时代新征程上取得更为丰硕的成果, 20237月24日,毛概教研室刘佼、郭峰等八名教师赴浙江参加了由嘉兴学院党员教育基地举办的2023年全国思想政治理论课教师研修班。

浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地,作为中国革命红船起航地,嘉兴南湖“百年红船”见证了中国共产党成立这一“开天辟地的大事变”,习近平总书记先后三次视察嘉兴南湖革命纪念馆,并提炼“红船精神”为南湖革命纪念馆新馆奠基,为浙江锚定了“红色根脉”的源头坐标。本次研修活动主要围绕浙江革命历史、改革开放时期和新时代重大改革、重大成就等进,活动为期一周,行程紧凑,内容详实,分为理论教学环节和现场教学环节。

教师们深入学习“红船精神”育人价值与实践路径,学习习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践,研讨红色文化赋能高校思想政治教育的重大意义和具体做法,为讲好党史故事、中国故事夯实了教学理论基础。

在现场教学中,教师们参观了上海中共一大会址纪念馆和南湖革命纪念馆,一船红中国,万众跟党走,在中国共产党梦想起航的地方,教师们走进那段历史、凝聚精神动力,将所见所闻所思所悟转化为教学资源,为教学助力,为育人铸魂。

习近平总书记指出,开天辟地、敢为人先的首创精神坚定理想、百折不挠的奋斗精神立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是“红船精神”的深刻内涵。“红船精神”承载着中国共产党人的初心和使命,通过本次研修活动,教师们深刻学习感悟“红船精神”,重温革命历史,更坚定更加自觉地践行初心使命,新时代新征程上党和国家教育事业发展书写新篇章