思政一支部教师指导学生参加 “红岩清韵家桥”清廉文化主题演讲比赛获奖

编辑:李明栩 阅读人数: 发布时间:2024-07-19

马克思主义学院思政一党支部与学苑社区党委持续开展“红色基因 薪火相传”系列党建联建活动。7月18日,陈家桥街道举行“红岩清韵家桥”清廉文化主题演讲比赛,由思政一支部党员教师李明栩指导的学生作为学苑社区的代表参加该项活动荣获三等奖。

本次演讲比赛以“弘扬清廉之风”为主题,旨在从家庭、社会等多方面进一步抓紧抓实抓好清廉文化建设,推进全面从严治党向纵深发展。李明栩老师指导学生围绕“家庭助廉”为切入点,结合《思想道德与法治》课程中“注重家风”的学习内容和自身家庭教育实际,以“清风润初心 廉洁以齐家”为题,从“当好廉内助,树信念高线”“筑牢防火墙,守纪律底线”“常吹廉政风,立道德中线”三个方面撰写演讲稿,指导学生的现场演讲。学生的现场表现获得评委和场下观众的一致好评。

近年来,思政一支部与学苑社区党委开展党建和思想政治工作联建共建,整合资源优势,合力打造“红岩小剧场”、“红岩小课堂”、“红岩志愿服务”等具有特色亮点的校社共建党建活动品牌,促进支部党建工作质量提升。同时,支部注重以党建带动思政课教学,拓展“大思政课”实践路径,将“思政小课堂”融入“社会大课堂”,通过组织学生参加社区活动、志愿服务等,利用社会“大资源”对学生开展更加生动鲜活的思政教学,形成学校和社会全方位合力育人的“大思政课”格局。