传承工匠精神 赓续榜样力量 ——巴蜀古代建筑博物馆里的“大思政课”

编辑:韩梦馨 阅读人数: 发布时间:2024-07-25

一砖一瓦展现建筑风韵,一毫一厘诠释工匠精神。7月25日,马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室韩梦馨老师带领学生走进巴蜀古代建筑博物馆,开展“传承工匠精神 赓续榜样力量”的实践研学活动。师生借助巴蜀古代建筑博物馆丰富的馆藏资源,开展“场馆里的‘大思政课’”。

巴山蜀水,独特的自然地理环境与深厚的历史人文积淀,造就了独具风情的巴蜀古代建筑,也诞生了创造他们的建筑工匠。那巧思架构、特色风貌、别致造型、独特风骨......置身其中,令人叹为观止,师生们情不自禁对建筑背后的无名工匠肃然起敬。

建筑是用石头等书写的史书,是传承中华优秀传统文化的有形载体,是属于子孙后代的宝贵财富,一座座古建筑的背后离不开技艺高超、精益求精的工匠们默默无闻、一丝不苟地付出。习近平总书记强调:“大国工匠是我们中华民族大厦的基石、栋梁”、“培养更多高技能人才和大国工匠,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才保障。”

图为师生在巴蜀古代建筑博物馆里共上“大思政课”

通过沉浸式参观学习,教师引导学生要敬畏历史,敬畏建筑,敬畏工匠,向工匠榜样学习,将“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神内化于心,养成敬业守则、不偷工减料、不投机取巧的匠德,同时号召学生要守住初心、秉承匠心,通过提升匠德与匠心来提高自身的匠技和匠艺,用实际行动传承工匠精神,用榜样力量凝心铸魂,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。