欢迎来到重庆电子科技职业大学马克思主义学院  现在时间是:

学院新闻

赓续精神谱系 立稳精神坐标 凝聚奋进力量 ——思想道德与法治教研室开展思政课实践教学活动

编辑:萧宇 阅读人数: 发布时间:2024-07-05

为深入贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,以重庆市红色文化资源滋养思政课育人实践,创新实践育人的新路径、新方法,让思政课真正入脑入心。重庆电子科技职业大学马克思主义学院思想道德与法治教研室于6月20日——6月30日开展“赓续精神谱系 立稳精神坐标 凝聚奋进力量”系列主题实践教学活动,在行走的思政课中播种信仰火种,启发学生领悟中国共产党人精神谱系之抗战精神、红岩精神、抗美援朝精神。

红岩精神——宁死不屈,播撒理想信念的火种

6月20日,李明栩老师带领学生前往渣滓洞、白公馆监狱旧址开展“行走的思政课”。场馆内的每一件展品、每一幅照片都诉说着那段波澜壮阔的历史,师生身临其境感受红岩英烈的革命精神,体会革命先烈们为革命胜利甘愿奉献自己的决心和忠贞不渝的家国情怀。工网2202班的罗仕林同学结合现场所学开展了一场“红色场馆我来讲”为主题的微演讲,他说,革命志士的英勇事迹让我深受感动,也更加坚定了我们传承红色基因、继续革命事业的决心。作为新时代的青年,必须传承理想信念的火种,不负肩上使命,为祖国贡献自己的力量。

图1 歌乐山渣滓洞参观实践现场教学

抗战精神——愈炸愈强,见证一座炸不垮的城

6月26日,萧宇老师带领学生前往建川博物馆,在抗战文物馆通过展馆里的数字科技带来的全新感官体验,引领学生真实感受了重庆大轰炸时期的惨烈场面,并深刻体会到重庆人民顽强抗战、不屈不挠的精神。参观学习过程中,教师结合“重庆大轰炸”历史,让学生更为全面地感受到抗战时期,重庆人民打不怕炸不垮的精神,厚植了浓厚的爱国主义情怀,增强了国防意识。参观结束后,同学们纷纷表示,新时代大学生应勿忘国耻、铭记历史,砥砺前行,为中国式现代化建设的伟大事业贡献青春力量。

图2 抗战文物馆参观实践现场教学

抗美援朝精神——不畏强敌,祖国和人民利益高于一切

6月30日,任中莉老师带领学生前往邱少云烈士纪念馆开展实践教学。在邱少云烈士纪念馆,师生缅怀了邱少云烈士的奋斗历程和光辉事迹,认真了解邱少云烈士生平,观看有关影像资料,详细阅读有关文字。面对一件件物品,师生切实感受到邱少云绝对忠诚、严守纪律、顾全大局、勇于担当的英雄品格。任中莉老师给学生进行了现场教学,结合邱少云烈士事迹引导学生深刻理解伟大抗美援朝精神,学习中国人民志愿军为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神等,自觉赓续红色血脉、传承英雄遗志、当好英雄传人。

图3 邱少云烈士纪念馆参观实践现场教学

学思悟创——赓续精神,做红色基因的传承人

在各场馆参观学习的同时,同学们架起VR全景相机对场馆及展品进行拍摄,同时查阅相关资料、收集素材,根据展现的革命故事、英雄事迹设计脚本,以每一种精神内涵为主线,将博物馆馆藏图片、物品与音视频相结合,运用全景超高清、虚拟现实等数字化技术创作出红色VR全景资源。学生通过“学—思—悟—创”的实践过程将系列伟大精神内化于心、外化于行,以实际行动推动中国共产党人精神谱系的传承和弘扬。学生创作的该批红色VR全景资源将运用于思政课理论及实践教学过程中。

图4 学生创作的部分红色全景资源作品

本次实践教学活动用好红色资源,以红色文化润心,通过场馆参观、现场教学、作品创作多种形式引导学生深刻了解红岩精神、抗战精神、抗美援朝精神的丰富内涵和时代价值,教育广大青年学生在感悟中国共产党人精神谱系过程中厚植爱国情、砥砺强国志、躬身报国行,努力成长为担当民族复兴重任的时代新人。