思政一支部开展 “红心向党庆七一,浸润书香沐初心”主题读书分享活动

编辑:朱志永、汪麟 阅读人数: 发布时间:2024-07-08

立身以立学为先,立学以读书为本。习近平总书记曾多次勉励广大党员带头读书学习,修身养志,增长才干。他强调:“阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。”为庆祝中国共产党成立103周年,思政一党支部于2024年7月5日下午在学院党建活动室开展“红心向党庆七一,浸润书香沐初心”主题读书分享活动。通过活动,支部党员重温党的百年奋斗光辉历史、不忘初心使命。

去年12月,在支部党员集体“政治生日”会主题活动上,支部赠送给每位党员一份特殊的生日礼物,即由埃德加·斯诺撰写的红色经典书籍《红星照耀中国》,希望党员们通过重温本书内容,感悟中国共产党人坚若磐石的信仰。本次主题读书分享活动围绕半年时间里党员老师阅读本书的心得体会展开,党员老师们从革命信仰、理想信念以及如何将书中内容融入思政课教学等角度分享了自己的心得体会。

图1:党支部党员进行分享

朱志永老师认为,《红星照耀中国》以一个外国人的视角,第一次向世界介绍了中国的红色政权,真实、客观、立体的共产党人形象跃然纸上,打破了国民党反动派的新闻封锁,向世界人民传递了中国共产党的革命主张与革命追求。习近平总书记曾多次强调要“讲好中国故事,传播好中国声音”。作为思政课教师,要通过邀请模范人物、先进典型等方式,多主体、多维度讲好中国故事,引导当代大学生传承红色基因、赓续红色血脉。

图2:支部党员的读书笔记

陈小彬老师谈到,《红星照耀中国》作者埃德加·斯诺在弥留之际用生命的最后力量表达出的对中国的热爱,不仅仅是源于他在中国的经历,更多的是因为他见证了中国革命从星星之火到形成燎原之势,进而取得最终胜利的过程。在本书中,他从一个外国人的视角,对中国共产党为何由弱到强做出了完美诠释。

何宜儒老师认为,通过阅读此书,真切体会到了中国共产党人身上所体现出的积极乐观的革命信仰、英勇无畏的英雄气概、密切联系群众的优良作风等优良品质。作为思政课教师,不仅是我们自己要读,还要在授课中通过引导学生阅读经典书籍等方式,提升学生的政治认同。

此外,支部每位老师都从不同角度畅谈分享了自己的读书心得,并结合思政课教学内容的深化、教学活动的开展谈到了将本书内容融入课程的具体思路。

学院党总支副书记、院长韦代周对此次分享活动进行总结指导。他认为此次“红心向党庆七一,浸润书香沐初心”主题读书分享活动特色鲜明、意义重大。希望老师们加强对《红星照耀中国》等红色经典书籍的研读,将红色经典书籍中蕴含的真理、道理、哲理有机融入思政课教学中,通过讲道理与讲故事相结合等方式,不断提升学校思政课思想性、理论性和亲和力、针对性。

图3:党总支副书记、院长韦代周作总结指导

思政一支部在七一建党节之际组织开展此次读书分享活动,具有重要意义。通过组织党员老师阅读和分享,引导党员老师们进一步深入了解党史,提升理论素养,坚定理想信念;另一方面提升老师们思政课教学的理论深度、历史厚度和内容温度。思政一支部今后将常态化开展马克思主义经典著作、古今中外优秀传统文化书籍的阅读分享活动,激励党员老师们通过读好书、勤充电,不断提升核心素养和教学水平。