重庆电子科技职业大学、奉节县教育委员 顺利开展共同体大中小学生2024年暑期研学教育

编辑:彭婧 阅读人数: 发布时间:2024-07-08

为进一步贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示,切实推进大中小学思政课一体化建设共同体工作,落实立德树人根本任务,重庆市大中小学思政课一体化建设共同体(重庆电子科技职业大学 奉节县教育委员会)在7月份顺利开展了共同体大中小学生2024年暑期研学教育活动。重庆电子科技职业大学、奉节职教中心、朱衣初中、吐祥小学、青龙小学、五马小学的39名大中小学生及教师共同参与了此次活动。

精心准备,如期启动

自6月7日经共同体成员单位会商后,在重庆电子科技职业大学精心准备下,在奉节县教育委员会的大力支持下,在各成员单位的协同配合下,研学教育如期启动了。启动仪式由马克思主义学院副院长冉鑫主持。马克思主义学院院长韦代周致辞,奉节职教中心冉从明作为研学教育单位代表发言,表示对此次研学活动的期许和感谢,知行研习社社长黄婧雯作为研学教育学生代表表示会带着思考去观察探索,做到“知行合一”。最后学校党委委员、宣传部长、马克思主义学院党总支书记徐继燕讲话并宣布大中小学生2024年暑期研学教育正式启动。

追光之旅,数字思政

重电马克思主义学院的彭婧、张倩、刘锴、杜星、胥定定五位老师依托思政特色长廊构筑教学场景,运用“数字画”教学法、问题链教学法和情景教学法,围绕“追光”“寻路”“行路”“云起”四个篇章,创新运用短视频、海报、影像画、VR等师生原创思想政治图像载体的艺术表达方式,让大中小学生在沉浸式、体验式、互动式的教学活动中,感受思政课的魅力,感受真理的力量。

在财经管理学院的“六艺”馆里,师生们切身体验了一把中国传统文化中的“射”,邓满教授还从“射”的概念延伸到数智化技术的应用领域,让同学们深刻感受到了文化传承与科技的魅力。

重庆市机器人科普基地里,智慧健康学院陈彦老师为大家介绍了机器人的构造以及制作流程。随后一场精彩绝伦的“我和我的祖国”机器人舞蹈引起了大家的关注,四足仿生机器人随音乐律动而舞蹈,引得阵阵掌声。自主机器人、人型机器人、操控体检机器人展示体验活动更是让学生在参与和互动中体验到神奇的科技世界。

红色之旅,行走思政

“读万卷书,行万里路”,研学是行走的课堂,当书本知识与现实体验相结合,就会变得鲜活而有温度。7月5日一早,师生们来到了红岩魂广场。肃穆庄严的红岩魂广场上,飘扬的国旗,遒劲有力的碑文,伟岸的烈士群雕无不彰显着革命先烈坚定信念、忠诚于党、顽强不屈、舍身为国的热血情怀。在参观红岩魂陈列馆、白公馆、渣滓洞的过程中,同学们更是深切了解了被关押的监狱状况,大量的照片和文物向世人宣告着国民党反动派对于革命先烈的惨无人道的镇压和迫害,重温了红岩烈士们用鲜血浇筑忠诚、用生命书写信仰的感人事迹。在红岩红沉浸式剧场中,师生们还亲身感受、实地观看了情景式体验剧《黎明之前》,通过讲述一个个革命烈士舍小家为大家的牺牲,其中体现的“家国情怀”让大家深刻领悟红岩精神中坚如磐石的理想信念。同学们纷纷表示,要坚定理想信念,牢记使命,不忘初心,更要好好学习,坚持学以致用,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

乘着“大思政课”的东风,重庆电子科技职业大学和奉节县教育委员双向奔赴开展此次研学活动,为同学们开启了一段拓展视野、品味思政与探知科技的成长之旅,期间的所见所闻,都将化为前行的动力,激励他们勇敢探索,履践致远!