马克思主义学院毛概教研室开展思政实践活动

编辑:王方舟 阅读人数: 发布时间:2024-08-16

2024年7月8日—12日,重庆电子科技职业大学马克思主义学院毛概教研室联合丰都县政务服务中心,先后来到丰都县政务服务中心、丰都鬼城、丰都县革命烈士纪念馆和丰都县双桂山刘伯承纪念碑,开展了为期五天的思政实践活动。本次活动旨在深化思政课堂与社会实境的结合,通过现场教学和亲身体验,增强学生的思政教育效果。

马克思主义学院王方舟老师,请同学们以“传播中华民族正能量”为主题,分组查阅资料,绘作手抄报,并请同学们互评,择优选出代表参加思政实践活动,将课堂与实境相结合,开展一场行走的“微课堂”思政课。

图1 课堂合影和教学展示活动

在丰都县政务服务中心,王方舟老师依托思政专业领域,结合学生信息安全专业的背景,针对当前信息安全的挑战,引导学生们思考如何通过技术和法律手段保护公民的数据安全,强调了维护我国信息安全的必要性。

图2 现场合影和现场展示教学活动

在丰都鬼城,同学们不仅领略了扬善惩恶、‌公正和美的‌优秀传统文化,还对文化传统创新和AI科技的应用有了更深入的理解。这种文化的传承与创新让学生们认识到,传统文化的保护与发展需要新时代的技术支撑和创意思维。来自人工智能大数据学院的明玥同学说,年轻人通过积极参与和文化创新的方式,‌以及科技创新的助力,‌共同推动了中华优秀传统文化的传承与发展,‌为构建具有时代特色的文化体系贡献了一份力量。‌

图3 现场合影和现场展示教学活动

访问革命烈士纪念馆时,在“八一”广场上,革命烈士纪念碑巍然屹立,王方舟老师结合“贺龙丰都惩恶扬善”、“刘伯承血战丰都”等革命家的英勇事迹,让学生们深刻体会到革命精神的历史价值和时代意义,感悟革命先烈视死如归的英雄气概。在双桂山刘伯承纪念碑前,王老师进一步引导学生学习和传承革命先辈的崇高品质。通过对历史的回顾,坚定了学生们坚持理想、并对未来社会负责任的信念。

图4 现场合影和现场展示教学活动

王方舟老师说,将思政课与专业课结合,高校与政府部门联合,在各种场馆开展“境·思政”实践活动,是思专融合、政校合作、理实一体的教学理念的生动体现。这种模式不仅加深了学生们的理论知识,也让他们在实地的场景、语境、情境、育境中得到更全面的发展和成长。通过这次活动,学生们不仅提升了个人的专业素养,也增强了作为未来社会主义接班人的责任感和使命感。重庆电子科技职业大学马克思主义学院将继续探索和深化“大思政课”的教育模式,为培养更多符合社会需求的高素质人才而努力。