马克思主义学院成功举办思想政治理论课教育教学研讨会

编辑: 阅读人数: 发布时间:2018-11-12

11月7下午,马克思主义学院6311会议室以“革命文化融入思想政治理论课教学”为主题召开专题研讨会,副院长冉鑫主持会议,马克思主义学院部分教师参加会议。

周叶露、汪麟、向宇婷、敬官旭、何宜儒多位老师革命文化如何有效融入思政课堂分别交流了自己的看法。老师们普遍认为推进革命文化思政课教育教学相融合,首先应该做好”的工作,即融入课件、课堂,教师应以课件为载体,将革命文化与教学内容进行有效对接;其次应该做好”的工作,即讲透专题,以教学专题为主线深挖红色革命事迹尤其是重庆本地的革命人物和事迹中的精神实质,紧扣社会现实,给学生讲透彻;最后应该做好”的工作,即走出教室,将思政课堂与丰富多彩的社会实践活动相结合,组织学生走进革命旧址、纪念馆等地,实地感受英雄革命事迹,使革命文化与思政课相结合,真正把思政课上活上好。

冉鑫副院长强调马克思主义学院正在扎实推进思想政治理论课教学模式改革,通过举办思想政治理论课实践教学研修、思政主题系列讲座、思想政治理论课教育教学研讨会、经典影片展播等活动把中华优秀传统文化融入思想政治理论课实践教学中增强思想政治理论课的生动性感染力