马克思主义学院召开2018—2019学年第一学期集体备课会

编辑: 阅读人数: 发布时间:2018-09-29

9月28日,马克思主义学院在6311会议室召开了2018—2019学年第一学期集体备课会。校党委书记孙卫平教授,党委副书记唐玉林教授,党委委员、党委宣传部部长、马克思主义学院院长疏勤,党总支书记黄正伟、副院长冉鑫及马克思主义学院全体专兼职教师、以及二级学院专业课教师代表参加了备课会。会议由马克思主义学院副院长冉鑫主持。

此次集体备课会,集中围绕“思政课第一课怎么讲”和“当前重大时政内容如何贯彻到思政课教学过程”两大主题展开研讨。马克思主义学院毛宽海老师以《思想道德修养与法律基础》绪论为例,分别对思修课课程定位与目标、课程内容与安排、教学资源、教学组织与实施进行了介绍。随后,专业课程教师代表、财经管理学院刘盈含教师就当前重大时政方面内容作了讲解,并进一步分析了当前重大时政内容贯彻到思政课教学过程切入点的问题。随后,与会教师就毛宽海老师说课内容及“当前重大时政内容如何贯彻到思政课教学过程”等问题进行了研讨,提出了许多有利于加强和改进思政课教育教学的建设性意见和思路。

唐玉林副书记强调,希望将集体备课分小组、跨专业、常态化开展,开展思政课课堂教学改革试点。疏勤院长则希望思政课教师能够尽快将复旦培训学习的教学经验运用到实际教学工作中。最后,孙卫平书记进行了总结发言,他首先肯定了本次集体备课会取得的效果;其次对思政课教师提出了新的要求,希望思政课教师能够将思政课教学作为一项人生事业来抓,在实际教学中要紧跟形势发展,做好学生思想政治教育工作。